|
|
INGRESSO IN CANADA
Coloro che desiderano visitare il Canada devono essere in possesso di passaporto individuale valido. Per i cittadini italiani non occorre alcun visto per soggiorni non superiori ai 6 mesi. E’ inoltre indispensabile avere un biglietto di ritorno o di proseguimento per altri paesi e poter dimostrare di avere mezzi sufficienti per mantenersi in Canada durante il soggiorno. Dal 1° Agosto 2015 è stato introdotto l’ETA canadese – Eletronic Travel Authorization – dal 1°Agosto 2015 sarà possibile registrarsi online su https://www.cic.gc.ca L’ETA sarà obbligatoria dal 15 marzo 2016. La registrazione può essere effettuata online su www.cic.gc.ca – si paga solo con Visa o MasterCard - Cad 7 a persona/circa 6 Eur (dipende dal cambio in vigore). L’ETA ha una validità di 5 anni dall’autorizzazione e comunque entro la validità del passaporto. L’ETA è legato al passaporto per cui si ottiene. Per registrarsi serve un passaporto valido, un indirizzo di email e la carta di credito- l’autorizzazione si ottien e via email in pochi minuti.
|
|
|
|
|
|
OBBLIGHI SANITARI
Non è richiesta alcuna vaccinazione per i cittadini italiani. |
|
|
|
|
|
LINGUA
Le lingue ufficiali sono l’inglese ed il francese. L’inglese è la lingua parlata in tutto il Canada eccetto nel Quebec, dove la lingua ufficiale è il francese ma tutti comprendono e parlano anche l’inglese. |
|
|
|
|
|
|
CLIMA
Data la vastità del Canada, le condizioni climatiche nelle diverse regioni variano notevolmente. I mesi migliori per una visita vanno da mag-gio a settembre (al nord luglio/agosto), sono comunque da prendere in considerazione altri periodi dell’anno per ammirare i vari aspetti della natura. Sebbene durante il giorno, in estate, la temperatura sia alta, si possono avere serate fresche; quindi coloro che intendono svolgere attività all’aria aperta dovranno portarsi capi più pesanti per la sera. D’estate gli alberghi, i ristoranti, i cinema, i teatri ed i negozi hanno l’aria condizionata. In inverno tutti gli edifici pubblici e privati, le stazioni ferroviarie ed i capolinea degli autobus sono riscaldati e su tutte le principali autostrade funzionano gli spazzaneve. |
|
|
|
|
|
FUSI ORARI
Il Canada è diviso in 6 fasce orarie a seconda delle zone. Le differenze di ora rispetto all’Italia sono quindi le seguenti: • Newfoundland time 4,5 ore - Atlantic time 5 ore. • Eastern time 6 ore - Central time 7 ore. • Mountain time 8 ore - Pacific time 9 ore. Quasi tutte le provincie del Canada adottano l’ora legale (chiamata Daylight Saving Time) che è in vigore dall’ultima domenica di aprile fino all’ultima domenica di ottobre. |
|
|
|
|
|
PASTI
Per la qualità, varietà di piatti e specialità di tutte le cucine del mondo, i ristoranti canadesi possono tranquillamente competere con i ristoranti europei. E’ anche possibile mangiare bene spendendo poco sia nei “self service” che nei ristoranti a servizio rapido. In molte Provincie, le bevande alcoliche in bottiglia sono vendute solo in negozi autorizzati. |
|
|
|
|
|
PRIME COLAZIONI
Preghiamo prendere nota che in America e Canada non esiste uno standard di “colazione continentale” e la definizione di
“Continental Breakfast” è una “colazione leggera - light breakfast” che include caffé e panini con burro e marmel-late. E’
la direzione di ogni singolo albergo che decide cosa includere. In genere il tipo di colazione inclusa è ben specificato
sul sito di ogni singolo albergo e può essere visionato prima della prenotazione. Se i clienti hanno esigenze particolari
per quanto riguarda la colazione preghiamo informare l’agenzia di viaggi e Reimatours al riguardo prima dell’effettuazione
della prenotazione. In caso contrario nessuna responsabilità può essere ascritta a Reimatours quale organizzatore dei servizi.
|
|
|
|
|
|
CLASSIFICAZIONE ALBERGHIERA
In Canada non esiste una vera e propria classificazione ufficiale delle strutture alberghiere. Per questo motivo le
stelle riportate accanto ad ogni albergo rispondono ad una valutazione soggettiva fatta dai responsabili delegati dalla
Reimatours, che tiene conto della qualità dei servizi offerti, dalla location, dalla relazione qualità/prezzo ecc. oltre
alle esigenze di mercato.
C’è da dire che talvolta, specialmente nelle grandi città, la qualità del servizio non risponde sempre a quanto ci si
potrebbe aspettare dalla categoria dell’albergo. Ad esempio la differenza tra cat. 4 stelle e 4 stelle superior è pressoché
impercettibile, in quanto superior sta spesso ad indicare un albergo più accessoriato (con più ristoranti, più negozi ecc.)
e non indica necessariamente camere più confortevoli.
A complicare ancora di più le cose c’è il fatto che quasi tutti gli alberghi dispongono al loro interno di camere di categoria
standard, superior, de luxe, junior suite, suites ecc., e questo falsa quindi ogni definizione di categoria generica (3 stelle,
4 stelle..).
Normalmente le camere quotate da Reimatours sono di tipo standard e sono dotate di servizi privati e dei necessari conforts.
Solo come informazione pratica preghiamo di prendere nota di quanto segue:
HOTEL 2 *- 2*SUP. : albergo semplice, adatto ai giovani.
HOTEL 3 *- 3*SUP. : albergo medio, dotato di tutti i conforts necessari.
HOTEL 4*- 4*SUP. : buon albergo con ottimi servizio e dotato di tutti i conforts.
HOTEL 5*- DELUXE : ottimo albergo con servizio eccellente, solitamente caro.
E’ chiaro che non bisogna aspettarsi da un hotel di 3*- 3*sup. la qualità e le caratteristiche di un albergo 4*- 4* sup.
Poiché sul mercato esiste di tutto Reimatours fa ogni sforzo possibile per garantire il più alto standard di servizio possibile,
compatibilmente con il budget a disposizione, per fornire a ciascun cliente una “casa lontano da casa” in linea con i suoi gusti,
risorse e desideri espressi. Questo significa che se esistono “esigenze particolari” e “conditio sine qua non” (tipologia di camera,
di arredamento, caratteristiche urbanistiche tipo facciata moderna, arredamenti particolari, scelte di determinate zone o aree ,
disponibilità di fitness club, sauna, piscina, pet friendly, bar, ristorante, letto matrimoniale ecc. ecc.) queste devono essere
fatte presenti alla Reimatours al momento della richiesta di quotazione per metterci in condizione di fornire servizi adeguati
alle aspettative di ciascuno.
In mancanza di tali notifiche Reimatours non potrà accettare nessun tipo di responsabilità per “servizi non all’altezza delle
aspettative dei Sigg. clienti”.
|
|
|
|
|
|
VEICOLI E GUIDA
Quasi tutte le compagnie di autonoleggio non affittano vetture a persone di età inferiore a 21 anni. Nella maggior parte dei casi, per noleggiare una macchina è richiesta una carta di credito riconosciuta. In caso contrario viene richiesto un grosso deposito in contanti. In Canada i regolamenti generali del traffico corrispondono pressappoco a quelli europei. Alla guida si tiene la mano destra, come in Italia. I limiti di velocità in Canada sono indicati in chilometri all’ora (Km/h). I limiti di velocità sono stabiliti da regolamenti locali. Raccomandiamo vivamente di rispettare il codice della strada ed i limiti di velocità e ricordiamo che è quasi impossibile sottrarsi al pagamento delle multe in caso di infrazioni. |
|
|
|
|
|
PATENTE DI GUIDA
La patente nazionale di guida dei visitatori provenienti d’oltreoceano è valida in Canada per periodi che variano da Provincia a Provincia o Territorio. L’esperienza però dimostra che in caso d’incidente o infrazioni alle regole del traffico può essere utile la patente internazionale in quanto essa è immediatamente comprensibile agli agenti della Polizia, mentre una patente straniera in una lingua a loro sconosciuta deve essere controllata, con ovvie perdite di tempo. |
|
|
|
|
|
CINTURE DI SICUREZZA
E’ obbligatorio ovunque l’uso delle cinture di sicurezza per il guidatore e tutti i passeggeri. |
|
|
|
|
|
FARI ANABBAGLIANTI
Alcune Provincie canadesi, al fine di migliorare la sicurezza sulle strade, hanno reso obbligatorio l’uso dei fari anabbaglianti anche durante il giorno. |
|
|
|
|
|
CARBURANTE
Il prezzo del carburante varia a seconda della qualità (senza piombo “unleaded”, normale “regular”, super “highest”). Normalmente la benzina da usare per auto e campers è quella “unleaded” (senza piombo). |
|
|
|
|
|
BANCHE
L’orario di apertura delle banche va in genere dalle 10 alle 15, dal lunedì al venerdì. |
|
|
|
|
|
VALUTA
L’unità monetaria è il dollaro canadese basato sul sistema decimale: 100 cents (centesimi) (c) 1 dollaro ($). Esistono banconote da $ 1, 2, 5, 10, 20 ,50, 100, 500 e 1000, e monete da 1, 2, 5, 10, 25 e 50 centesimi. Consigliamo di munirsi di un certo quantitativo di dollari canadesi, possibilmente di piccolo taglio, prima della partenza, utili per le spese iniziali. |
|
|
|
|
|
CARTE DI CREDITO
La carta di credito è il mezzo di pagamento più diffuso, in Canada.Viene accettata per qualsiasi tipo di pagamento ed è indispensabile in caso di noleggio auto, moto e campers. E’ inoltre richiesta quale garanzia di pagamento per le spese extra in hotel. Sono accettate tutte le principali carte di credito. |
|
|
|
|
|
ACQUISTI
I negozi lavorano giornalmente dalle 9.00 alle 17.30, nelle grandi città alcuni general stores sono aperti 24 ore al giorno. Preghiamo tener presente che molti articoli sono soggetti ad un’ imposta federale del 7% da aggiungere al prezzo indicato. |
|
|
|
|
|
ALBERGHI
Normalmente in Canada le camere prenotate vengono assegnate alle ore 15.00 e debbono essere lasciate entro le ore 12.00. |
|
|
|
|
|
MANCE
Mance o percentuali di servizio non sono incluse nei conti in Canada. In genere si deve calcolare un 15% in più sulla somma totale. Questo vale per ristoranti, caffè, camerieri d’albergo e tassisti. |
|
|
|
|
|
TELEFONI
I telefoni pubblici si trovano ovunque. Per chiamate locali bisogna introdurre 25 cents e seguire le istruzioni indicate sull’apparecchio. E’ anche possibile fare dai telefoni pubblici una chiamata con pagamento in Italia (“col-lect call”) formando lo 0. Per chiamare l’Italia direttamente il prefisso è 01139 + il prefisso della città italiana + il numero dell’utente desiderato. |
|
|
|
|
|
CORRENTE ELETTRICA
In Canada l’elettricità viene erogata a corrente alter-nata a 110 volt. E’ quindi necessario acquistare un trasformatore (per il rasoio, l’asciugacapelli ecc.) in vendita presso i negozi di articoli elettrici, ed un’adattatore universale per le prese di corrente che sono a lama piatta. |
|
|
|
|
|
ABBIGLIAMENTO
Comodo ed informale. E’ sempre consigliabile, anche in estate, un golfino di lana ed un impermeabile. In alcuni ristoranti sono richiesti giacca e cravatta per gli uomini. Le misure canadesi si differenziano da quelle europee e si consiglia di misurare i capi d’abbigliamento prima dell’acquisto. |
|
|
|
|
|
EMERGENZE
In caso di emergenza per polizia, vigili del fuoco ed autoambu-lanze comporre il n° telefonico 911 quando ci si trova nelle città principali e lo 0 dalle altre località. |
|
|
|
|
|
ASSISTENZA MEDICA ED OSPEDALIERA
L’assistenza sanitaria in Canada è a pagamento. Consigliamo di stipulare un’assicurazione sanitaria prima della partenza. |
|
|
AL PASSAGGIO DELLA FRONTIERA |
|
|
|
EFFETTI PERSONALI
I turisti possono portare in Canada alcuni articoli personali in valigia, a condizione che siano dichiarati, che passino un’ispezione da parte di funzionari della dogana canadese all’arrivo in Canada, e che non siano sog-getti a particolari restrizioni. Per informazioni precise preghiamo di contattare il consolato canadese. |
|
|
|
|
|
ARTICOLI DA REGALO
Possono essere inviati ad amici o parenti o introdotti in Canada articoli da regalo il cui valore non superi i 40 dollari canadesi, ad esclusione di tabacco, bevande alcoliche e materiale pubblicitario. |
|
|
|
|
|
BEVANDE ALCOLICHE E TABACCO
Sono articoli di consumo che possono esse-re importati in Canada in certe quantità. Per informazioni precise preghiamo di consultare la rappresentanza diplomatica canadese più vicina in quanto la quantità varia da provincia a provincia e da territorio a territorio, anche a seconda dell’età dei viaggiatori. |
|
|
|
|
|
GENERI ALIMENTARI
Alimentari deteriorabili, vegetali, carni e latticini sono proibiti. E’ permesso portare, per uso personale, cibi in scatola ed una confe-zione chiusa ermeticamente di formaggio. |
|
|